潮流设计 经典案例 设计前沿 空间艺术 流行色彩 设计师  人物访谈 设计招标 设计教育

若可生活馆 凝聚本土气息的文艺场所

小晔 小晔 204天前 / 来源:设计邦 / 阅读 :

2015年9月开业的若可生活馆,为本土气息浓厚的福州提供了一处开放、多元的文艺场所。LKK团队接手该项目的设计,是和业主长期合作信任的结果。这次,业主希望通过生活馆把多元选择的生活

【好居网】2015年9月开业的若可生活馆,为本土气息浓厚的福州提供了一处开放、多元的文艺场所。

LKK团队接手该项目的设计,是和业主长期合作信任的结果。这次,业主希望通过生活馆把多元选择的生活态度和价值观透过服务传递给国内更多人。而以包容、平和、自然的方式营造有温度、有质感的体验,则是LKK和居实践一贯的主张。尽管仅有短短1个月的设计时间,共同的理念和深入的沟通最终还是保证了生活馆的正常开业。

这个由精品零售区、活动中心多功能区、西式餐厅和图书区组成的复合型生活体验馆,强调多元文化的融合。设计遵循生活海纳百川的特点,打破明确的风格界限,以自然坦率的方式,让每一个进去其中的人都可以在它敞开的怀抱中获得温馨的体验。散布在每个角落的绿植和书籍,则是对亲近自然、注重精神生活这种更精致的生活方式和生活态度的倡导。白色、蓝色、油橄榄、建筑圆柱等设计语言的运用,联系了整体空间,并对“自然情怀、生活艺术”作出了独特的阐述。

生活馆两侧均为玻璃墙,开放式的设计令位于商场建筑之外或楼层之内的客人都可以窥见空间内部的动态。设计合理安排了功能区,零售区和餐厅呈现出各具特色又相互连通的效果。原有的建筑圆柱被保留,并被漆成了蓝色和白色,裸露呈现在玻璃墙边上,在起到装饰作用的同时,保持了空间视觉的连续性。

零售区门口,一辆红色甲壳虫和旧式行李箱组成的装置艺术,表达了对上世纪时代经典的敬意。根据产品的不同,空间分为母婴区、厨具食品区、健康洗浴区、护肤品区、服装区,每个区域依据不同属性的产品定制了相应的陈列柜以作区分。形态不一的陈列柜丰富了空间的视觉体验,白色和原木色的中性色调让人们把注意力集中在琳琅满目的产品上。以暖色调的木材为主,搭配少数漆白的钢板的材质选择,赋予了空间现代轻盈的气质。

零售区和餐厅中间的多功能厅成为两个功能区融汇交集的场所。曾经举办过的糖艺制作、花艺设计、圣诞节主题展览等,不仅让两个功能区的产品得以交互展示,还进一步增添了人们深入体验的好奇心。

餐厅集咖啡厅、西式餐厅、休闲酒吧于一体,设计在简约自然风格的基础上,多了一份浪漫和优雅。蓝色镶金边的大门带领客人进入“家”的场域,感受度假般的轻松和自在。延续店铺波浪形的地板设计和油橄榄绿植装饰,在蓝白相间的格子状天花板的烘托下,洋溢着自然的氛围。吧台的长度遵循了主厨的意见,旁边透明的西点操作间则为厨师提供了展示厨艺的区域。弧形展示架上的彩色玻璃色彩斑斓,作为对商场精品荟萃的形象的呼应,同时令空间充满活力。位于餐厅中间的操作台让客人既可体验制作美食的乐趣,也可观看厨师专业的烹饪过程。镶金边的白色大理石餐桌搭配白色木质餐椅,轻奢有度,让空间更显纯粹干净,并可根据不同的使用需求拼接组合。木质餐具盘、与彩色玻璃相呼应的彩色杯子、刀叉碰撞在大理石桌面上发出的清脆声音、每天更新的装饰花品,餐厅另一侧入口处设置的弧形书吧,每一个细节之处都是对美好时光的精心雕刻。

“对我们来说,若可是一个还未完成的作品,我们只是提供了故事发生的背景,总体的基调温馨文艺,随着产品和陈设的不断更新、各种活动的举办、客人的体验参与,故事的情节会更加丰富和让人充满期待,这正是设计的乐趣所在。”LKK总设计师林开新兴味盎然地说道。

项目名称:若可生活馆。

完工时间:2015年9月。

设计公司:林开新设计有限公司。

主持设计:林开新。

项目总监:陈强。

参与设计:胡晨媛、毛延铃。

产品陈设:若可生活。

主要用材:白色大理石、白色烤漆板、枫木、彩色玻璃、肌理漆、木地板。